トップページ活動実績 > 活動実績(4)

2015年3月10日(火)にATPA会員情報連絡会が、万世橋区民会館で開催され会員から観光に関してのプレゼンが行われ観光による地域連携の大切さや秋葉原の独特の地域性などが再認識されました。
→全文はこちら
2月12日、イギリスの世界的広告会社から43名が来街しました。目的は秋葉原のコンテンツ(コスプレ)がなぜ世界的に有名になったかを学び、また、それらをこれからの広告活動に活かしたいとのことでした。
→全文はこちら
2014年11月11日、台北で電気店を経営している台灣社團法人台北市光華商場發展協會の方々 22名が、台湾での事業の参考にしたいとの依頼を受け視察を行いました。
→全文はこちら
2014年10月12日(日)〜13日(月・祝)「秋フェス」2014秋が、ベルサール秋葉原で開催されました。秋フェスでは、観光庁の公式キャラクターのキティちゃんが特別参加して、ステージイベントへの参加や免税店合同売り出しのPRと日本酒の試飲やFree Wi-Fiカード配布などにPR活動に協力をしてもらいました。
→全文はこちら
2014年10月13日、ベルサール秋葉原で「高知×鳥取まんが王国会議2014 in Akiba」が開催され鳥取県平井知事、岩手県達増知事、高知県栗山課長とAKB48Team8から広瀬なつきさん、中野郁海さん、佐藤七海さん、そしてまんが王国親善大使として浜田ブリトニーさんが登壇してベルサール会場では約6,000人が参加し、ニコニコ生放送では約43,000人が視聴しました。
→全文はこちら
2014年10月12日(日)に「秋葉原にぎわい広場」をベルサール秋葉原ステージで開催しました。 秋葉原にぎわい広場記者会見をはじめにAilishのライブ・漫画家学会のふるさと納税紙芝居・あばんじむすめのライブ、海外で活躍する曼珠沙華の公演や17時からはぎわい広場アイドルライブやコスプレステージ Shuffle CHAOS AKIBADREAMが開催され非常に盛り上がりました。
→全文はこちら
2014年9月27日、一般社団法人国際交流サービス協会(IHCSA)( http://www.ihcsa.or.jp/ )からのご依頼により、駐日各国大使館員・ご家族19名(8カ国+EU)を対象に、レクチャーとツアーで秋葉原文化を紹介しました。
→全文はこちら
2014年7月14日(金)に万世橋区民会館でATPA会員情報連絡会が開催され、今年度に新しく入会された会員の紹介、「秋フェス」2014春の結果報告、JSTO主催ジャパンショッピングフェスティバルの説明が会員から行われました。
→全文はこちら
2014年4月6日、米国ワシントン州シアトルの高校生15名の視察を受け入れました。高校生のみならず引率者の先生までも、秋葉原を単純に「ポップカルチャーの娯楽の街」との印象をもっていたので、戦後に総武線のガード下で開業した電気部品店が大きく変貌を遂げて現在の秋葉原の街になった歴史を説明し、この街の人々の知恵とバイタリティを説明しました。
→全文はこちら
マンガ・アニメを通じて、新たな日本文化及び産業の振興と発信、地域の活性化など幅広い社会貢献を目指すNPO法人日本マンガ・アニメトキワ荘フォーラムに泉事務局長がゲストとして参加し、観光を切り口としたATPAの活動紹介と地域振興について発表しました。
→全文はこちら
3月21日(金・祝)〜23日(日)に、秋葉原への国内外観光客誘致および周遊促進・地域活性化を目的としたイベント“「秋フェス」2014春”が開催され、海外からの観光客を含め約15万人が参加しました。
→全文はこちら
第13回秋葉原cafeは2月19日に開催され、テー・ピー・エスサービス株式会社と和テンショ ン株式会社の取り組みや事業の紹介、および「秋フェス2014春」に関する説明の2部構成となりました。
→全文はこちら
1月24日、免税店の新しいシンボルマーク使用案内が観光庁から発表され、31日には外国人旅行者が多数訪れる秋葉原電気街で「免税店シンボルマーク使用開始記念イベント!in秋葉原」が開催されました。
→全文はこちら
2014年最初の研修団が1月16日に韓国から来訪しました。ATPAは、外務省からの委託を受けて日韓の青少年交流事業を主事業としている日韓文化交流基金様の依頼により、韓国の大学生30名の視察を受け入れ、レクチャーと街歩きの2部構成で秋葉原の街について学んでいただきました。
→全文はこちら
2014年初回となる第12回秋葉原cafeは1月15日に開催され、ATPA法人会員の取り組みや事業の紹介と、3月に計画されているイベントに関する説明の2部構成となりました。
→全文はこちら
12月18日の第11回秋葉原cafeは、「外国人観光客の訪れる秋葉原を考える(Part 2)」と題し、訪日外国人旅行者の消費額内訳の上位を占めるショッピングにフォーカスしました。秋葉原で約40年間免税店ビジネスを行っているアッキーインタナショナル阿部社長と、ジャパンショッピングツーリズム協会の新津事務局長が登壇しました。
→全文はこちら
12月9日、一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会(以下JSTO)様からの依頼で、現在観光庁と同協会の主催で開催中の「ジャパン・ショッピング・フェスティバル」のメディアツアーに協力しました。
前のページ← →次のページ