横浜商工会議所 小売部会主催 視察会

10月28日、横浜商工会議所の会員31名、事務局4名が、秋葉原のビジネス視察をしました。
秋葉原が家電からポップカルチャーの街となった変遷や最近の秋葉原の文化について、レクチャーを行ってから「ゲームビジネス探求コース」「マンガ・アニメビジネス探求コース」「アイドルビジネス探求コース」「'萌え'文化追求コース」の4グループに分かれ、それぞれのテーマに沿って街を案内しました。神田明神では、絵馬など日本の伝統とポップカルチャーの融合に驚かれ、おでん缶を買ったり、ガチャポンをしたり、新しいゲームの説明を聞いたり、メイドカフェでメイドのおもてなしを体験したりと秋葉原を大いに学んでくださいました。「こういうツアーで回るといつも行かない場所も紹介してもらえるのでいいですね」「メイドカフェは、興味があっても1人では入りづらいので、今回行くことができてよかった」などと、ツアー終了まで興奮気味に話していました。少しでも、街の活性化にお役に立てれば嬉しいと思いました。

横浜商工会議所 小売部会主催 視察会 横浜商工会議所 小売部会主催 視察会

横浜商工会議所 小売部会主催 視察会